Uma tradição indígena no contexto de grandes projetos: os Waimiri-Atroari - Baines, Stephen Grant (Anuário Antropológico, 2018)
Neste trabalho1, ressalto que os conceitos de "etnogênese" e "invenção social da etnicidade", podem abranger situações muito diversas, desde uma situação paradigmática para a política indigenista governamental ”” uma "frente de atração" da f u n a i ”” até situações de recomposição étnica no Nordeste brasileiro. Situações tão diversas que se faz necessário delimitar o alcance desses conceitos. Após colocar alguns comentários gerais sobre a questão, caracterizando o caso dos Waimiri-Atroari como um caso extremo de intervenção pelo Estado e grandes empresas, apresentarei algumas reflexões sobre o papel de antropólogos, como agentes sociais que participam em situações de contato interétnico, no processo de invenção social.