Alea Rejecta Est (Antropologia do Parentesco, organizado por Eduardo Viveiros de Castro) - Mellatti, Júlio Cesar (Anuário Antropológico, 2018)
O ano de 1995 foi marcado pelo lançamento de um volume organizado e prefaciado por Eduardo Viveiros de Castro que reúne artigos de pesquisadores que tiveram a oportunidade de participar dos cursos e seminários que ele coordenou nestes últimos arios no Museu Nacional*. O volume resulta de um programa de estudos que seu organizador vem desenvolvendo a respeito do parentesco nas terras baixas da América do Sul, que resultou em vários textos anteriores, aos quais certamente se acrescenta o incluido no presente volume do Anuário Antropológico, que a eles faz referencia. Os sete artigos constituintes do volume orientam-se pela proposta de estrutura de parentesco de Viveiros de Castro para a dita região, ao mesmo tempo que lhe servem de teste. Essa estrutura, que o próprio organizador resume em seu prefácio (: 19), assim se caracterizaria: