A corrupção, a relação pessoal e a prática política (corrupção, de Marcos Bezerra) - Abreu, Luiz Eduardo de Lacerda (Anuário Antropológico, 2018)
Laureada com o prêmio ANPOCS de 1994, a dissertação de mestrado de Marcos Bezerra está, enfim, publicada*. O trabalho foi defendido em 1993, o ano seguinte ao do impedimento do então Presidente Fernando Collor de Melo. A maioria de nós foi pega de surpresa com as denúncias do irmão Pedro Collor, mais ainda com os seus desdobramentos. Todos ”” Ã  exceção de uns poucos ”” imaginavam que aquele caso terminaria como tantos outros: com um acordo político que varresse para os bastidores as denúncias de corrupção. Passado o vendaval, é preciso perguntar se nós ”” cientistas sociais brasileiros ”” não estaríamos mal aparelhados para lidar com o tema.