A crise do contratualismo e o colapso do sujeito universal - Soares, Luiz Eduardo (Anuário Antropológico, 2018)
Pensar alguns dilemas postos pela pesquisa antropológica recente implica, necessariamente, refletir sobre suas estruturas argumentativas consagradas ou as novas estratégias submetidas ao juízo crítico da comunidade acadêmica. Essa via indagações remete, com freqüência, a questionamentos epistemológicos e metodológicos. A problemática da interpretação, que tem merecido interesse crescente, inclusive no Brasil, situa-se no cruzamento dessas preocupações. Eu gostaria de aproveitar a oportunidade do encontro da ABA para propor uma aproximação inversa dessa problemática, que se refere, afinal, Ã  natureza peculiar do discurso antropólogico e a alguns de seus dilemas: ao invés de examinar as estruturas lógico-conceituais dos discursos usualmente classificados sob a ampla rubrica "Antropologia" ou mesmo os "métodos" que disputam legitimidade em nosso campo; ao invés de avaliar as tensões envolvidas nas pretensões mimético-representativas da etnografía, como empreendimento refrenciado a recortes empíricos determinados, desejo apresentar algumas observações relativas Ã s características e ao lugar do sujeito no e do discurso antropólogico.