Os Tupi atuais: A propósito da construção de um modelo - Gonçalves, Marco Antonio Teixeira (Anuário Antropológico, 2018)
Tupi: Indios do Brasil Atual* foi originalmente apresentado como pré-requisito para a obtenção do grau de doutor em Antropologia Social pela Universidade de São Paulo em 1972. A publicação deste trabalho após 14 anos de sua escritura coloca questões que devem ser apontadas para que se possa entendê-lo dentro de seu cotexto, sem que o peso dos anos e dos novos trabalhos surgidos em Etnologia e sobre os Tupi em particular possam ofuscar seu brilho e sua marca deixada num momento especifico do conhecimento etnológico no Brasil. As décadas de 60 e 70 marcaram um novo momento na Etnologia brasileira em que a preocupação central era a ênfase dada aos problemas ditos sociológicos, isto é, de organização social e parentesco, temas já clássicos na produção antropológica sobre outras partes do mundo, porém, não suficientemente explorados na “leitura” que até então se fazia da realidade etnográfica do continente sul-americano e, sobretudo, das terras baixas da América do Sul.