Velhos valores, novas tecnologias: Quem é o pai? - Stolcke, Verena (Anuário Antropológico, 2018)
Tradicionalmente, os antropólogos têm estudado os “outros", os “primitivos”, mas a antropologia é mais do que isso. Como um programa científico, ela visa a investigar as relações sociais e suas vinculações com as formas culturais e simbólicas, conforme elas variam no tempo e no espaço. Neste sentido, não há o menor cabimento em excluir dessa tarefa a sociedade ocidental e sua cultura. Pretendo, neste ensaio, analisar um dos mais recentes produtos da cultura ocidental, a saber, as novas tecnologias da reprodução, isto é, o boom dos bebês de proveta nos seus múltiplos efeitos e significados sociais, políticos e simbólicos. O sonho do homem de criar vida é bem antigo. Até recentemente, não era mais do que um produto da imaginação, que, enquanto exemplo típico da sede do homem moderno em busca do conhecimento e do controle da natureza, servia também para acentuar as limitações humanas. Todavia, este sonho está, rapidamente, tornando-se realidade.