Los tiempos de la sociedad hispano colonial: un contraste de los registros escritos de visitas y juicios de residencia - Smietniansky, Silvina (Anuário Antropológico, 2018)
Este artículo constituye una aproximación etnográfica al estudio del tiempo en la sociedad de Hispanoamérica colonial a través del examen comparativo de dos dispositivos con que contaba la Corona en la administración de sus dominios: la visita y el juicio de residencia. En continuidad con trabajos anteriores, la conceptualización de estos eventos como rituales marca la orientación y las claves de un análisis interesado en explorar los modos de registro y representación del tiempo. Se examinan dos casos: la visita a los indios encomendados del Tucumán sustanciada en 1692-1694 por un Oidor de la Audiencia de Charcas, y, el juicio de residencia instruido al gobernador del Tucumán Juan Victorino Martínez de Tineo en 1763-1764.