Mitos nos sonhos: uma contribuição Amazônica Ã teoria psicanalítica do processo primário - Kracke, Waud (Anuário Antropológico, 2018)
Antropologia e psicanálise são duas disciplinas ao mesmo tempo altamente relacionáveis uma Ã  outra, mas também difíceis de se relacionarem (cf. Pulman, 1384). Ambas tratam da mente humana e ambas destacam o entendimento do pensamento do outro como 0 meio privilegiado de entender seus padrões de vida e de comportamento. A antropologia visa ao estudo dos modos de entender e pensar culturalmente diferentes dos nossos, tornando-os compreensíveis. A psicanálise tem explorado em profundidade a mente do homem ocidental, revelando aspectos inesperados ”” e inconscientes ”” da vida emocional e tornando compreensíveis sintomas neuróticos e sonhos das pessoas normais. Mas, para o entendimento do pensar humano, as duas visam a perspectivas bastante diferentes, Ã s vezes em plena oposição, provindo de pressuposições diferentes sobre a natureza humana.