Etnodesenvolvimento: uma dimensão ignorada no pensamento desenvolvimentista - Stavenhagen, Rodolfo (Anuário Antropológico, 2018)
Existe um truismo comumente aceito nas ciências sociais segundo o qual os fenômenos sociais, ou seja, alguns fatos sociais interrelacionados, não existem por si mesmos, só se tornando significativos quando vistos através de várias teorias, paradigmas, ideologias e até mesmo valores (alguns diriam preconceitos) daqueles que os observam. Dito de modo mads simples, e em termos dos acontecimentos correntes, pode-se ser terrorista ou paladino da liberdade, dependendo de quem julga. Muitos dos conceitos mais caros Ã  teoria social, econômica e política devem, portanto, ser considerados em termos dos paradigmas ou orientações teóricas, nem sempre explícitos, que os sustentam. Não me refiro aqui Ã  tradicional questão que há muito persegue os teóricos do social: existe uma ciência social independente dos valores? A resposta a esta questão, obviamente, é não, não existe! Porém, a questão é: que valores implícitos ou explícitos estão por trás do uso de conceitos e categorias (e também da ausência de seu uso) na reflexão das ciências sociais?