Identidad regional y “caboclismo”:índios del Alto Rio Negro em Manaos - Fígoli, Leonardo H. G. (Anuário Antropológico, 2018)
Este trabajo es resultado de una investigación realizada entre migrantes indígenas del Alto Rio Negro (Noroeste de Amazonia) radicados en la ciudad de Manaos. La misma tuvo como objetivo comprender el proceso migratorio de dicha población en el marco de las relaciones interétnicas y, especialmente, el de sus representaciones ideológicas.1 Con ese propósito, abordamos tales representaciones distinguiendo, analíticamente, dos niveles o planos de etnicidad. De una parte, aquel delimitado por las relaciones intertribales; de la otra, el que se recorta en el contexto de las relaciones entre la sociedad indígena y la sociedad nacional. Diferenciamos, en concomitancia, dos espacios de significación del fenómeno étnico: 1) el campo de la intertribalidad, comprendiendo la actualización de varias identidades específicas (categorías étnicas), consistentes con un sistema de estratificación por el cual los grupos tribales se ordenan jerárquicamente; 2) el campo interétnico que atiende a la emergencia de una identidad étnica de otra naturaleza, de acuerdo a las relaclones sociales que se establecen entre la sociedad indígena y la sociedad nacional.