Indivíduos, projetos e a negociação da cultura - Fry, Peter (Anuário Antropológico, 2018)
Um dos debates mais interessantes dos anos recentes foi provocado pela crítica erudita e irônica do historiador marxista inglês, E. P. Thompson contra certos aspectos do Althusserianismo. No A Miséria da Teoria, Thompson argumenta ardentemente em favor de uma história onde a cultura tenha maior relevância: uma cultura forjada pela interação entre grupos e categorias que são colocados em oposição pelas determinações do capitalismo. Esta, de fato, é a tese da sua monografia clássica sobre a formação da classe operária inglesa. “Class happens when some men, as a result of common experiences (inherited or shared), feel and articulate the identity of their interests as between themselves, and as against other men whose interests are different from (and usually opposed to) theirs. The class experience is largely determined by the productive relations into which men are bom ”” or enter involuntarily. Class consciouness is the way in which the experiences are handled in cultural terms: embodied in traditions, value systems, ideas and institutional forms. If the experience appears as determined, class consciousness does not . . . class is defined by men as they live their own history, and, in the end, this is its only definition.” (Thompson, 1968; 9-10, 11). Com esta premissa, Thompson relata a formação da classe operária inglesa através da atividade prática e intelectual de indivíduos e grupos que, com seus projetos individuais, fazem nascer uma cultura que é constitutiva desta classe em formação .