Pesquisas em etnologia indígena no Brasil e o estudo de antropologia social junto a povos autóctones no contexto do Brasil e de outros Estados nacionais: Austrália, Canadá, e Argentina. - Baines, Stephen (Anuário Antropológico, 2024)
O texto “Pesquisa em etnologia indígena no Brasil e em outros estados nacionais: Austrália, Canadá, e Argentina” tem o objetivo, seguindo o perfil desta seção do Anuário Antropológico, de divulgar as contribuições ao Programa por meio de um breve relato da minha própria trajetória no PPGAS/DAN/UnB. Começo pelo período em que era estudante da primeira turma do doutorado, entre 1981 e 1988, sob a orientação do Professor Julio Cezar Melatti, com entrosamento no estilo de etnologia indígena que se faz no Brasil, e ao longo de 35 anos, desde 1989, como professor do DAN e pesquisador do CNPq. Nesse período, inicialmente, colaborei em dois projetos de pesquisa coordenados pelo Professor Roberto Cardoso de Oliveira, sobre Estilos de Antropologia em Contextos Nacionais, e em seguida focalizando Nacionalidade e Etnicidade em Fronteiras. Nos dois casos, focalizei minha atenção na antropologia social junto a sociedades indígenas, no Brasil e em outros Estados nacionais – Austrália desde 1992, Canadá desde 1995, e mais recentemente Argentina, desde 2016. A minha pesquisa na linha de nacionalidade e etnicidade em fronteiras, iniciada em 2000, focaliza os povos Macuxi e Wapichana na fronteira Brasil-Guiana e, desde 2008, inclui pesquisa sobre a criminalização de indígenas no sistema penitenciário de Roraima. Este artigo visa ressaltar o que de mais relevante minha produção acadêmica tem apresentado à disciplina, em termos teóricos e metodológicos, de acordo com minha própria avaliação e também demonstrar como o ambiente acadêmico existente no PPGAS propicia o desenvolvimento e aprimoramento das práticas de produção de conhecimento.