Campesinatos e política - Velho, Otávio Guilherme (Anuário Antropológico, 2018)
No primeiro número do Anuário Antropológico foi publicada uma resenha assinada por Moacir Palmeira (1978) de meu livro Capitalismo Autoritário e Campesinato (Velho, 1976). P a ra muito além da capacidade profissional do seu autor e de seu sentimento de ética acadêmica, todos muito bem conhecidos de seus pares, a rssenha reflete uma grande generosidade. Ao mesmo tempo, tra ta -s e de uma peça exemplar de crítica no seu sentido mais justo e invulgar pela forma com que p en e tra no texto e persegue as suas implicações. Assim sendo, essa resenha me fornece uma oportunidade única de reflexão e de te n ta tiv a de av an ç ar as minhas próprias idéias a re speito de uma série de questões. Estou em concordância com diversas das observações, por demais parcimoniosas aliás, e quanto a outras tan ta s, da maior importância p a ra mim, espero te r oportunidade de voltar a elas em o u tra ocasião.