Favelas cariocas: o problema da marginalidade - Velho, Gilberto (Anuário Antropológico, 2018)
O estudo de populações faveladas tem se constituído em foco privilegiado para o esforço de diferentes e relativamente numerosos cientistas sociais nacionais e estrangeiros. O tema favela, principalmente, a partir do final da década de 50 e atingindo seu apogeu nos anos sessenta mobilizou vários tipos de trabalhos desde ensaios jornalísticos até pesquisas científicas com equipes numerosas, recursos, etc.