POMPEIA, Caio. Formação política do agronegócio. São Paulo: Elefante, 2021. 392 p. - Ramos de Pina, Raisa (Anuário Antropológico, 2023)
Os resultados da pesquisa de doutorado e pós-doutorado do antropólogo Caio Pompeia, agora publicados no livro Formação política do agronegócio, revelam um campo diverso e heterogêneo de atuação de atores variados, que constroem e desconstroem alianças dinâmicas, por vezes efêmeras. Recuperando a sociogênese do agronegócio como conceito, o autor inicia um percurso histórico desde os Estados Unidos de meados da década de 1950, estendendo-se até o Brasil dos anos 2020. Dividido em nove capítulos, o livro conta com prefácio de Manuela Carneiro da Cunha, que por si só já vale a leitura – ela resume décadas de política agrária no Brasil em poucas páginas e introduz a importância contemporânea da pesquisa de Pompeia, considerando as pautas antiambientalistas e anti-indígenas que estiveram em debate no Congresso Nacional no ano de 2021. Neste contexto atualizado de disputas políticas sobre a terra no Brasil, Caio Pompeia desenha os campos ideológicos da elite agrícola brasileira, relacionando-os a agendas ambientalistas em níveis nacionais e internacionais.