Apresentação do Dossiê – Conflitos, práticas estatais e mobilização social na Amazônia contemporânea - Cordeiro, Manuela; Silva, Katiane (Anuário Antropológico, 2023)
Neste dossiê, os artigos abordam o espaço diverso da Amazônia brasileira contemporânea a partir de três principais categorias – conflitos, mobilização social e práticas estatais. As análises são realizadas a partir do Baixo Tapajós; do Baixo Amazonas; do eixo da BR-163; e de Tucuruí, Altamira e Marabá, no estado do Pará. Compreendemos o conflito como um momento que pode desencadear mobilizações sociais, caracterizadas pelo estabelecimento e pela negociação de poder entre coletivos políticos ou entre estes e o Estado. A problemática do conflito se desdobra ainda em categorias que pretendem descrever formas específicas de violência, como a “violência estatal”, o “genocídio”, os “massacres” e os “conflitos no campo”. Compreender o conflito em sua dimensão processual ou genealógica, atentando para os mecanismos por meio dos quais diferenças e desigualdades se instalam e se perpetuam, também está implicado nesta abordagem.