O Hotel da Loucura: etnografia de uma política pública de saúde mental no município do Rio de Janeiro (Anuário Antropológico, 2020)
Trata-se de uma etnografia do Hotel da Loucura, política pública de saúde mental que ocorreu entre 2012 e 2016 no Núcleo de Cultura, Ciência e Saúde da Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro, Brasil. O projeto, realizado nas dependências do Instituto Municipal de Assistência Ã  Saúde Nise da Silveira, foi definido pela oferta de atividades artísticas tais como teatro, música e oficinas de expressão, bem como saraus, exposições, mostras de cinema e cursos gratuitos de psiquiatria e psicopatologia, contando com a participação ativa de pacientes psiquiátricos internos e externos em sua manutenção. A partir de um trabalho de campo, analisa-se as principais tensões entre suas propostas e os conhecimentos e práticas hegemônicos na psiquiatria biomédica, estabelecidos na articulação entre a psicofarmacologia e as políticas públicas. Argumenta-se que a coexistência dessas práticas não implica em uma convivência pacífica, evidenciando, de outro modo, a permanência de uma relação assimétrica.