Acontecimentos e memórias da Rede Puxirão de Povos e Comunidades Tradicionais do Paraná - Wedig, Josiane Carine (Anuário Antropológico, 2020)
Neste artigo traçamos a genealogia da Rede Puxirão de Povos e Comunidades Tradicionais do Paraná, que agrega oito segmentos: indígenas, faxinalenses, quilombolas, cipozeiros, pescadores artesanais, ilhéus, detentores de ofícios tradicionais e comunidades de terreiro. A pesquisa foi realizada entre os anos de 2012 e 2015, através de observação participante das reuniões, entrevistas semiestruturadas com diversos interlocutores, além da análise de documentos (atas de reuniões, cartas finais dos encontros, fascículos das cartografias sociais etc.) ”“ que constituem o acervo de cada uma das organizações que compõem a Rede e as entidades apoiadoras. A partir das memórias e narrativas das lutas dos participantes, das formas de acionamento desse saber nas práticas e enunciações atuais dos segmentos, podemos visualizar suas formas de organização coletiva.