Construindo aldeias e recuperando as florestas: conservação ambiental e a sustentabilidade Avá Guarani - Pinna, Renan (Anuário Antropológico, 2020)
Este artigo tem como objetivo debruçar-se sobre as reflexões e ações políticas dos Avá Guarani no processo de habitar as aldeias em áreas que foram recuperadas no que tange Ã  temática da preservação ambiental e recuperação ambiental. Trazendo as suas relações com a “natureza” para o centro do debate antropológico sobre a sustentabilidade e as Unidades de Conservação sobrepostas aos territórios indígenas, abordaremos especificamente dois contextos distintos nos quais se relacionam os Avá Guarani no Oeste do Paraná: o primeiro é a situação dos que vivem sob as Áreas de Preservação Permanente (APP) da Itaipu Binacional, e também trataremos de duas ocupações no Parque Nacional do Iguaçu (PNI), terra que os indígenas entendem como tradicional. Os dados aqui dispostos se orientam a partir de trabalho de campo. Dessa forma, darei prioridade Ã  etnografia realizada junto aos Avá Guarani.