O lenço de pano e o buquê de flores: Estados nacionais e os povos tukano orientais na fronteira colombo-brasileira - Cayón, Luis (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo explora os modos como a construção histórica dos estados nacionais na região fronteiriça entre Colômbia e Brasil afetou as relações entre os Tuyuka e os Makuna, povos tukano orientais, localizados no alto rio Tiquié (Brasil) e no rio Pirá Paraná (Colômbia), ao mesmo tempo que analisa as formas e estratégias dos indígenas para lidar com ambos os Estados. Destaca-se a maneira como a lógica indígena entende a fronteira como um espaço não estatal, onde, apesar da coerção dos Estados, é possível tomar elementos das instituições que estes lhes impõem para manter sua lógica contra o Estado e resgatar, num novo contexto, as relações rompidas pelo processo histórico.