O nacionalismo dos “empalhados”: outros elementos para a História da saúde pública no Brasil - Silva, Martinho Braga Batista e (Anuário Antropológico, 2018)
A saúde pública brasileira já foi e tem sido objeto de muitos estudos históricos de pesquisadores nacionais e internacionais, mas nem sempre combinando a variedade de fontes utilizada pela professora dra. Neiva Vieira da Cunha em sua investigação sobre uma parcela dos militantes que colaboraram para fazer e escrever a história do sanitarismo no Brasil. Originalmente uma tese de doutorado defendida na Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia do IFCS/ UFRJ, premiada em 2004 na área de antropologia pelo concurso EDUSC-ANPOCS, o livro então publicado pode ser considerado uma “etnografia retrospectiva” da trajetória profissional de sanitaristas. A autora reúne longas entrevistas e documentos variados, como correspondências, sistematizando esse material no sentido de torná-lo um conjunto de narrativas.