Antropólogos, usinas hidrelétricas e “desenvolvimentalismo” na América latina - Baines, Stephen G.; da Silva, Cristhian T. (Anuário Antropológico, 2018)
O livro Integração, Usinas Hidrelétricas e Impactos Socioambientais (2007), organizado por Ricardo Verdum, assessor sênior de política indígena e socioambiental do Instituto de Estudos Socioeconômicos (INESC), com apoio da Fundação Heinrich Bõll, re ú n e vário s trab a lh o s de p e sq u is a d o re s que vêm acompanhando o impacto da implantação de grandes projetos de usinas hidrelétricas ao longo das últimas décadas. A publicação visa “ [...] promover a democratização do processo decisório relativo Ã integração e ao desenvolvimento econômico atualmente em curso no Brasil e no território sul-americano” (:8) E também visa contribuir para “ [...] geração e divulgação de informações e conhecimentos que auxiliem no processo de articula ção e incidência política da sociedade civil organizada nas instâncias de decisão nacional e internacional” (:8).