Roberto Cardoso de Oliveira e a antropologia brasileira: 1954-2006 - de Amorim, Maria Stella (Anuário Antropológico, 2018)
Homenagem póstuma a Roberto Cardoso de Oliveira, promovida durante o 30° Encontro da ANPOCS, relembra suas realizações como profissional e como pessoa. A persistência obstinada pelo trabalho, o empreendedorismo pioneiro na institucionalização avançada da antropologia brasileira e as tensões em fronteiras do conhecimento antropológico presentes em seus escritos são legados importantes para a história das ciências sociais brasileiras. Ele manteve 52 anos de vida acadêmica ativa, como docente, pesquisador e administrador de atividades acadêmicas. Tornou-se um instituidor por excelência de cursos avançados da antropologia brasileira, no Museu Nacional (UFRJ, Rio de Janeiro) e, posteriormente, na UnB (Brasília, DF) e na UNICAMP (Campinas, SP) de onde se aposentou. Em 1995 retornou para a UnB, vindo a falecer em 21 de julho de 2006, aos 78 anos, dos quais mais de cinco décadas foram dedicadas Ã antropologia brasileira.