Os nativos para si, para nós e em si- Roberto Cardoso de Oliveira e o projeto de uma antropologia hermenêutica - Verde, Filipe (Anuário Antropológico, 2018)
Nn sua obra tardia Roberto Cardoso ile Oliveira refletiu sobre a história e ii epistemologia da antropologia por recurso a algumas das noções centrais (In hermenêutica filosófica de I leidegger e Gadamer. Apesar dessa influência, podemos caracterizar o seu projeto como uma recusa de neeitar a hermenêutica como paradigma para a antropologia. Neste ensaio discutimos criticamente as razões dessa recusa, argumentando que a filosofia hermenêutica tem um valor Inestimável para a antropologia como meio de deixar para trás os equívocos e os custos de assumir a oposição entre objetivismo e relativismo como pnrâmetro de avaliação e definição do conhecimento antropológico.