Libaneses & chineses: sucessão, conflito e disputa numa rua de comércio no Rio de Janeiro - Cunha, Neiva Vieira; de Mello, Pedro Thiago (Anuário Antropológico, 2018)
O Saara - região de comércio popular do Rio de Janeiro, caracterizada pela presença de grupos étnicos vindos das regiões ibéricas e do Mediterrâneo - passou a receber forte leva de imigrantes asiáticos a partir de meados dos anos 1990, especialmente chineses e coreanos, cujas visões de mundo contrastavam com as representações culturais até então dominantes na região. Tal contraste é visível, sobretudo, no campo das práticas econômicas, mas é igualmente perceptível nos usos dos espaços compartilhados, estratégias de adaptação e nas interações cotidianas. O choque entre dois modos tão díspares de fazer comércio - uma espécie de economia de bazar e um sistema de redes de clãs chinês - e o confronto de alteridades resultaram em conflitos e disputas que precisaram ser mediadas por instituições como a Sociedade dos Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (SAARA). O presente trabalho pretende descrever e analisar aspectos dessa realidade empírica, a partir de uma perspectiva antropológica.