A pobreza no paraíso tropical: interpretações e discurso sobre o Brasil - Sautchuk, João Miguel (Anuário Antropológico, 2018)
Em seu livro, Mareia Anita Sprandel defende que o “problema da pobreza”, ou a “pobreza” como problema, é uma preocupação historicamente recente no pensamento social brasileiro, nos discursos e nas representações internas ao campo político do Brasil. Se discursos contemporâneos consideram a pobreza no país como um problema secular (remetendo suas origens a 1500), é somente na década de 1980 que ela se torna tema central de reflexão e de ação política. A autora coloca como objetivo principal do livro a elucidação de como se deu, no Brasil, a construção da pobreza como problema nacional. Ela se propõe a identificar as formas como a “pobreza” foi representada no pensamento social brasileiro no decorrer do século XX. Por pensamento social brasileiro, Sprandel entende uma produção intelectual mais abrangente que o campo específico das ciências sociais. Assim, na análise empreendida, além de trabalhos de antropólogos e sociólogos, tornaram-se relevantes escritos de literatos, historiadores, médicos, geógrafos, economistas, políticos e estudiosos de formações diversas.