Sobre el origen indiano de la antropologia cultural - Fabregat, Claudio Esteva (Anuário Antropológico, 2018)
Lo que aquí nos importa considerar es el hasta qué punto podemos atribuir el nacimiento de la Antropología Cultural moderna a la asociación entre las necesidades de conocimiento que se tenían sobre los modos de vivir indios, y el propósito primero y declarado por las autoridades españolas de evangelizar a los indios, por una parte, mientras, por otra, se intentaba y se conseguía someterlos a la Corona de los reyes de España. Si la idea de conquistar seguía a la idea de evangelizar, o si tenia que ser a la inversa, o simultáneamente como de hecho ocurría, es obvio que en cada caso la información etnográfica era indispensable para cada parte, la civil, la militar y la religiosa. El conocimiento del Otro o Alter se propuso desde el comienzo de las entradas y conquistas militares1, pero se incrementó grandemente a medida que se planteaba la evangelización de los indios. De hecho, algunos conquistadores escribían y daban cuenta al rey de España sobre sus campañas, y éstas incluían, desde luego, observaciones de campo sobre los grupos indígenas conquistados. Como se sabe, lo hacían en forma de “ Relaciones” .