Las Manos de la memoria - Guber, Rosana (Anuário Antropológico, 2018)
Sobre un camino largamente trazado1, fue a comienzos de los ’80 que los estudios sobre la "memoria social" cobraron masividad en las Ciencias Sociales y las Humanidades. Una de las razones más recurrentes para este interés en los usos presentes del pasado es la preocupación de que ciertos hechos o períodos caracterizados por su extremo dramatismo, como el Holocausto Judío o el Stalinismo, no sean recordados ni del modo ni en la magnitud en que realmente sucedieron. Se trataría, pues, de develar la factura política de la Historia, explicando la posibilidad del olvido, los revisionismos y el silenciamiento de las voces mayoritarias.