Lideranças indígenas, indigenismo oficial e destruição florestal: o caso de Ibirama - dos Santos, Sílvio Coelho (Anuário Antropológico, 2018)
Área Indígena de Ibirama (SC) está localizada no alto vale do Itajaí, nos municípios de José Boiteux e Victor Meirelles, ambos desmembrados do município de Ibirama, nos anos 80. Cerca de 1600 pessoas vivem ali. Esta população se identifica como Xokleng, Kaingang ou Guarani. Uma parte expressiva é mestiça, em conseqüência de uniões conjugais interétnicas. Henry, Santos, Müller, Wemer e Namen foram alguns dos autores que estudaram estes indígenas. Originalmente (1926), esta AI foi criada para abrigar sobreviventes do grupo indígena Xokleng, alvo de uma violenta campanha de extermínio promovida pelas companhias de colonização. Quando foi definitivamente demarcada, em 1965, esta área já abrigava indígenas Guarani e Kaingang, estes últimos descendentes de duas famílias que foram envolvidas na atração dos Xokleng. A área total da reserva é de cerca de 14500 ha, cobertos originalmente pela mata Atlântica.