A construção social da dívida na suinocultura integrada - Paulilo, Maria Ignez Silveira (Anuário Antropológico, 2018)
Em Santa Catarina, o tempo "sistema de integração" é utilizado tanto por técnicos quanto por agricultores. Um produtor é integrado quando produz matéria-prima para uma empresa sob a supervisão direta desta empresa, recebendo dela insumos e orientação técnica, por um lado, e comprometendo- se, por outro, a entregar-lhe toda a produção. A relação entre pequenos produtores de matérias-primas e agroindústrias tem-se constituído em nosso tema de estudo nos sete últimos anos. Esse interesse levou-nos a realizar duas pesquisas em épocas e locais distintos. A primeira delas foi na região oeste do Estado de Santa Catarina em 1980 e a segunda, que é a que nos fornece material para esse artigo, foi realizada no sul do mesmo Estado em 1983. No oeste entrevistamos suinocultores e avicultores e, no sul, suinocultores, avicultores e fumicultores.