Estructura e interacción social: Hacia um modelo de articulación Teórica y metodológica em ciências sociales - Goicoechea, Eugenia Ramirez (Anuário Antropológico, 2018)
Tradicional ha sido la escisión académica entre los distintos objetos tanto de la Sociología empírica como teórica. Por un lado, encontramos aquel trabajo sociológico volcado hacia el análisis de las macroestructuras, de las unidades sociales amplias y complejas, de la estratificación y relaciones sociales a gran escala. A esta orientación se vincula una específica metodología que encuentra en la investigación cuantitativa su instrumento principal. Por otro, con un desarrollo creciente, aparecen aquellos otros enfoques que, pendientes de lo intersubjetivo y situacional, convierten lo cualitativo e interactivo en el lugar privilegiado de construcción de lo social, con decisivas implicaciones metodológicas. Una así llamada Microsociologfa conecta con algunos aspectos del trabajo antropológico, especialmente con la recién aparecida Antropología Urbana y el análisis de las sociedades complejas desde esta disciplina.