Antropologia e moralidade sob o signo da crítica - Soares, Luiz Eduardo (Anuário Antropológico, 2018)
Em uma exposição breve, como esta deve ser, não poderia ir além de um mapeamento sumário de algumas questões que considero relevantes. O quadro de fundo é o conflito (e as tentativas de superação ou conciliação) entre as perspectivas aqui genericamente classificadas como iluministas e románticas. Este me parece ser o cenário cultural em que se movem as ciências sociais, em seu conjunto, mas ele talvez se revele com maior nitidez na antropologia, na medida em que a trajetória mesma desta disciplina tem sido, a despeito de seu nome universalista, a história do encontro com a diversidade e dos conseqüentes desafios que as singularidades, assinaladas pela diferença, representam para o poder cientifico de redução Ã unidade.