Sobre la naturaleza del discurso autobiográfico - Piña, Carlos (Anuário Antropológico, 2018)
Las historias de vida, testimonios y autobiograffas gozan desde hace algunos años del dudoso privilegio de la fama. En efecto, para deleite de antropólogos, libreros, y curiosos en general, este tipo de herramientas (o de géneros, si se quiere) ha padecido de un auge notable. Un esplendor similar ya había conocido hace décadas, pero el actual trasciende con mucho los limites propios del campo científico. En los ámbitos más especializados de las ciencias sociales hoy es ya usual fundamentar este renacimiento del ‘enfoque biográfico’, para usar una expresión de Bertaux (1980), postulando que la riqueza del material documental se fundamenta en su capacidad para dar cuenta de la ‘subjetividad’ de los protagonistas de la historia - los sujetos anónimos que son despreciados por los enfoques exclusivamente macrosociales permitiendo asf el rescate de la ‘verdade’ contenida en su punto de vista, en su óptica socialmente delimitada. En otra parte (Piña, 1986) he analizado las causas y características de este proceso, mediante el cual los sujetos anónimos y la vida cotidiana se han convertido progresivamente en un objeto de conocimiento relevante para las ciencias sociales, lo que ha contribuido a redescubrir, revitalizar y difundir la utilización de perspectivas metodológicas de corte ‘interpretativo’, por lo que no volveré aquf sobre tal cuestión. El objetivo central de estas páginas, en cambio, es examinar la naturaleza del llamado relato autobiográfico o autobiografía2.