Da etnopoesia Afro-Americana - Ferretti, Sérgio Figueiredo (Anuário Antropológico, 2018)
Ainda relativamente pouco conhecido dos estudiosos das religiões afrobrasileiras e prematuramente falecido em inícios de 1986, o escritor alemão Hubert Fichte tem seu terceiro livro traduzido no Brasil*. Convivi com Flchte no Maranhão em 1981, quando de sua última viagem ao Brasil. Na época, realizávamos ambos pesquisa de campo na Casa das Minas. Ao mesmo tempo, Fichte concluía ou planejava outros trabalhos, como uma sátira para teatro inspirada em velhas mães-de-santo do tambor de mina e, com sua companheira Leonore Mau, estudava grego clássico, para ler Heródoto no original. Para mim é difícil fazer apreciação critica de um trabalho de Hubert Fichte. Ficamos amigos trabalhando durante sete meses na mesma casa. Planejamos, inclusive, publicar um livro com fotos de Leonore Mau que, infelizmente, não chegou a ser concretizado. Somos melo Irmãos por termos na mesma época participado juntos dos mesmos rituais. Por outro lado, sou também amigo de pessoas que não gostam de Fichte e que tiveram com ele desencontros vivencials e intelectuais. Fichte morreu e devo apreciar seu trabalho com a admiração de seus numerosos amigos e, ao mesmo tempo, com o rigor que exigem seus antigos inimigos.