Uma introdução brasileira Ã antropologia - Peirano, Mariza G. S. (Anuário Antropológico, 2018)
A maior promessa de Relativizanão, * de Roberto da Matta, é a de que a antropologia social no Brasil está adquirindo uma perspectiva própria. Temos aqui não só uma introdução, mas um depoimento-testemunho do que é ser um antropólogo social e, especialmente, um antropólogo social brasileiro. Esta não é a primeira vez que se escrevem “ Introduções” no cenário das ciências sociais no Brasil, embora, é verdade, tenha havido um hiato de algumas dezenas de anos desde que, nos anos quarenta, uma quantidade considerável de textos introdutórios foram publicados. Estes trabalhos ”” entre eles cs Princípios de Sociologia de Fernando de Azevedo, o Teoria e Pesquisa em Sociologia de Donald Pierson, o Sociologia de Gilberto Freyre, o Dicionário de Etnologia e Sociologia de Herbert Balduz e Emílio Willems 1 â– ”” visavam, antes de tudo, uma sistematização dos conhecimentos sociológicos então atingidos e destinavam-se Ã formação teórica dos alunos de escolas superiores e de escolas normais.