A transformação da subordinação - Woortmann, Klaas A. A. W. (Anuário Antropológico, 2018)
Neste artigo pretendemos analisar alguns aspectos centrais Ã reprodução das condições de produção de um grupo camponês das regiões do agreste e do sertão sergipanos, com especial ênfase na articulação entre a lavoura camponesa e o desenvolvimento histórico da pecuária. Procuraremos mostrar, por outro lado, como a evolução dessa articulação se relaciona Ã ação do Estado, pela via dos serviços de extensão rural, interferindo diretamente sobre o saber tradicional e o processo de trabalho do lavrador camponês.