A etnologia das populações indígenas do Brasil nas Duas últimas décadas - Melatti, Júlio Cezar (Anuário Antropológico, 2018)
Parece que o desenvolvimento da Etnologia no Brasil está intimamente relacionado com a evolução do ensino universitário. Num trabalho hoje clássico, “Tendências teóricas da moderna investigação etnológica no Brasil” (republicado em Investigação etnológica no Brasil e outros ensaios. Petrópolis: Vozes, 1975), Florestan Fernandes (p. 119), por exemplo, faz a distinção entre o primeiro quartel do corrente século, caracterizado, sobretudo, pelas realizações de pesquisadores estrangeiros, e um período seguinte, quando surgem certas possibilidades de desenvolvimento autônomo do ensino e da pesquisa da Etnologia no Brasil. E aponta como motivos dessa transformação a introdução do ensino de Ciências Sociais nas universidades e a contratação de professores estrangeiros para oferecê-lo; e ainda o aproveitamento de etnólogos na direção de instituições de pesquisa ou de caráter indigenista. No referido texto, Fernandes faz uma avaliação da produção etnológica desse segundo período. Curiosamente, na época em que o publicou pela primeira vez, na revista Anhembi (1956-1957), começava a se delinear um terceiro período na história da Etnologia no Brasil.