O ser esquivo dos vencidos - de Castro, Eduardo B. Viveiros (Anuário Antropológico, 2018)
O processo de envolvimento e sujeição das sociedades indígenas brasileiras pela sociedade nacional, que faz com que aspectos fundamentais da existência e sobrevivência destas sejam determinadas fora de seu ámbito, reproduz-se, por assim dizer, no plano do pensar teórico. Deixando de ser objetos absolutos, capazes de se definirem ou serem definidas como isolados, aonde o recurso Ã diferença e a relação é apenas procedimento estrutural-ideal (que visa a construção, seja de uma singularidade vivida, seja de uma combinatória fo rm al), tais sociedades exigiriam agora uma definição em relação Ã sociedade envolvente e dominante; relação teórica que se funda na relação concreta, histórica, entre índios e brancos. Tratar-se-ia ”” em suma ”” de uma passagem, na teoria e no real, do contraste Ã contradição, da estrutura Ã história, da “ cultura” Ã ideologia?