Ruralidade e pobreza na cidade: mitos? - Machado, Lia (Anuário Antropológico, 2018)
“Os observadores citadinos parecem todos convencidos da ‘idiotia da vida rural’. ( . . . ) Somos levados a suspeitar que o chamados valores rurais incluem muitos valores e savoirs-faires, tais como a ‘esperteza camponesa’. ( . . . ) parece evidente que os novos migrantes para a cidade mudam algumas coisas muito rapidamente ( . . . ) , transformam-se rapidamente em urbanos” (pp. 94 e 95). São afirmações dos “brazilianistas” Anthony e Elizabeth Leeds ainda nas páginas iniciais de “O Brasil e o Mito da Ruralidade Urbana: Experiência Urbana, Trabalho e Valores nas ‘Áreas Invadidas’ do Rio de Janeiro e de Lima” , artigo publicado originalmente em City anã Country in the Third World, 1970 e agora (1978) lançado, juntamente com outros seis artigos precedidos por uma introdução, pela Zahar sob o título: A Sociologia do Brasil Urbano. Apesar do título, é primordialmente como antropólogos que os autores se posicionam.