Sobre a descolonização e seus correlatos - Filho, Wilson Trajano (Anuário Antropológico, 2024)
Este ensaio faz uma análise crítica da literatura sobre descolonização (e seus correlatos), desde os estudos realizados por agentes e administradores coloniais até a recente moda dos estudos pós-coloniais e decoloniais. Ele destaca as limitações da abordagem top-down da maioria dos estudos até a década de 1970, o binarismo que tem caracterizado os estudos contemporâneos e a ambivalência conceitual, bem como a lógica de marketing que distinguem a abordagem decolonial. Por fim, considera a ideia de usar o quadro conceitual dos estudos de crioulização e as ideias de Oswald de Andrade sobre antropofagia para obter uma melhor compreensão da descolonização.