Escalas, níveis de agência e condensação - Lins Ribeiro, Gustavo (Anuário Antropológico, 2023)
Meu objetivo neste ensaio não é analisar ou criticar as diversas posições teóricas que compõem o amplo e complexo campo de debates sobre escala. Em vez disso, no que segue, procuro contribuir para o mapeamento de algumas das principais questões envolvidas na noção de escala, antes de explorar os megaprojetos como um dos cenários mais produtivos para conceitualizar diferentes escalas. Ao mesmo tempo em que reconheço a importância de teorizar escala, eu postulo que a noção de níveis de agência fornece um instrumento heurístico mais poderoso. Tomando minha própria trajetória conceitual como exemplo, este artigo também mostra como metáforas e ferramentas interpretativas são refinadas ao longo do tempo. Na terceira e última parte, defendo o uso da noção freudiana de condensação para (re)conceitualizar os poderes heteróclitos de estruturação de diferentes níveis de agência.