Sousa, Arinaldo Martins de. 2021. Dando nome aos Bois: A apropriação do bumba-meu-boi maranhense e sua invenção como artefato político. São Luís: EDUFMA. 191 p. - Ramassote, Rodrigo; Bezerra Gaspar, Rafael (Anuário Antropológico, 2023)
Com dezoito anos de intervalo, finalmente vem a lume Dando nomes aos bois: A apropriação do bumba-meu-boi maranhense e sua invenção como artefato político, versão quase inalterada da monografia de conclusão de curso em Ciências Sociais defendida por Arinaldo Martins de Sousa, na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), em 2003. Em que pese a passagem de tempo que entrecorta a apresentação do estudo e a sua publicação, o texto conserva grande atualidade e interesse, debatendo questões que permanecem vigentes e que são especialmente sensíveis para se apreenderem as dinâmicas atuais de produção e reprodução dessa celebração e as representações que a legitimam como a mais emblemática da cultura popular maranhense.