Busto Miramontes, Beatriz. 2021. Um país a la gallega. Galiza no NO-DO franquista. Santiago de Compostela: Através Editora. 168 p. - Altamirano, Micaela (Anuário Antropológico, 2023)
O ensaio da antropóloga e musicóloga galega dedica-se a investigar os processos de construção, invenção e representação cultural que elaboram uma narrativa estereotipada da Galiza, comunidade autônoma da Espanha, baseada no uso de elementos culturais no NO-DO (acrônimo de Noticiário Documentário) da ditadura franquista (1939-1976). A análise constata que esse discurso de representação subalterna se mantém ativo por meio de estereótipos alimentados em benefício do turismo de massas e produz um custo cultural na comunidade local, impactando sua construção identitária e atuando no controle dos corpos, especialmente do corpo feminino.