Micropolíticas fisiológicas. Oxitocina, anestesia, cuidados e intervenciones en partos de Buenos Aires, Argentina - Greco, Lucrecia Raquel (Anuário Antropológico, 2023)
Basado en entrevistas a profesionales que actúan o actuaron en la asistencia a partos domiciliarios e institucionales en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y periferia, este artículo indaga la práctica de algunas intervenciones y su relación con los “buenos cuidados”, las inteligencias corporales y la gestión/producción de autonomías de les parturientes. Se focaliza especialmente en la acción de la oxitocina endógena, oxitocina sintética y anestesia, para analizar cómo las elecciones y decisiones de acompañamiento de les asistentes configuran y co-crean micropolíticas del cuidado, produciendo fisiologías, temporalidades y relaciones.