Futuro sem presente – Notas etnográficas sobre o Programa Criança Feliz no interior da Paraíba - Nascimento, Pedro; Gioriatti Lunkes, Amanda (Anuário Antropológico, 2023)
O artigo discute o Programa Criança Feliz (PCF), voltado à educação para a primeira infância, buscando compreender suas articulações com o Programa Bolsa Família (PBF), uma política social de transferência de renda condicionada. Ao analisar essas políticas, a partir de pesquisa etnográfica realizada em um município da Paraíba, nosso objetivo central é refletir sobre esses programas como tecnologias de governo tendo por base as implicações da relação entre políticas públicas, família e gênero. Trata-se de programas que têm por pressupostos a universalidade da categoria “infância” e a prática do cuidado como uma atribuição feminina. A principal ação do PCF são as “visitas domiciliares”, efetivadas a partir do trabalho das “visitadoras”, mulheres que acompanham as crianças em suas residências propondo atividades educativas para estimular o desenvolvimento infantil. Essa perspectiva permite relacionar o PCF com o PBF – um programa que responsabiliza mulheres pelo cuidado, por meios de uma série de condicionalidades. Ao mesmo tempo, indica as especificidades do PCF que, por meio das “visitas domiciliares”, procura desenvolver habilidades de crianças de 0 a 6 anos e de suas cuidadoras com a aposta de melhora de suas vidas – no futuro.