Alegoria e ironia: confrontos e convergências - Flores, Eiliko L. P. (Revista Água Viva, 2011)
Este artigo pretende expor algumas diferenças, bem como possibilidades de relação teórica, entre os conceitos de alegoria e ironia. Para tanto, serão utilizados teóricos e filósofos como Kierkeggard, Walter Benjamin, T. W. Adorno e H. White. O objetivo teórico é demonstrar como as duas categorias são complementares e se articulam com grande força nos níveis estruturais de uma obra de arte. Da exposição teórica passamos Ã  análise do poema “Maçã”, de Manuel Bandeira, onde se procura evidenciar as vantagens da abordagem teórica apresentada enquanto possibilidade metodológica de análise literária.