O IDEAL ROMÂNTICO DE JOAQUIM MANOEL DE MACEDO: SÍMBOLOS E ENIGMAS NA OBRA A MORENINHA - Nascimento, Juscelino Francisco do; Silva, João Borges da (Revista Água Viva, 2017)
Tradição e inovação são temáticas presentes em A Moreninha, de Joaquim Manoel de Macedo. De caráter nacionalista, a obra apresenta um esforço de solidificar uma brasilidade na literatura. Nesse aspecto, este artigo tem por objetivo realizar uma análise de A Moreninha, buscando elementos considerados de solidificação para o romantismo brasileiro a partir das relações estabelecidas entre personagens ao longo do livro, analisando qual a influência deles na construção da narrativa que, de antemão, provocou uma reviravolta na produção literária nacional. Além disso, busca-se analisar qual a influência de tais relações entre os personagens na construção do romance, partindo-se do pressuposto que foram esses elementos que contribuíram para uma boa recepção da obra ao longo dos anos. Para a realização da análise, por meio de uma leitura crítica, utilizou-se como suporte teórico Candido (1972), Eco (1993) e Silva (1999), entre outros. Os resultados revelam diferentes expectativas românticas, bem como diferentes estilos que explicam o brilhantismo do modo de agir dos personagens. Patriotismo, fidelidade amorosa e o patriarcalismo são as bases que o autor faz uso para que, em caráter nacional, pudesse “libertar” a Literatura Brasileira das influências estrangeiras e assim, solidificar, fortalecer o Brasil a partir da sua produção literária.