À LUZ DA LAMPARINA: A JORNADA DO HERÓI NO CONTO POPULAR - Ferreira, Cacio José (Revista Água Viva, 2017)
Este artigo trata de algumas considerações sobre a jornada do herói e sua ressonância no inconsciente por meio da história O bicho de um olho só contada por Domingos Samuel Xavier Guimarães, morador do Sudeste do Tocantins. As histórias orais nos permitem a reconstrução de valores e a visualização das experiências regionais nelas depositadas. Nessa perspectiva, o texto discute, também, a simbologia presente na narrativa, a natureza harmoniosa com a comunidade na qual se insere por meio da transmissão de ensinamentos e valores que servem para toda a vida, mas que passam despercebidas pelos interlocutores. As narrativas fazem resplandecer o mundo, as eras, os tempos, as pessoas, a dor e a alegria em um só espaço. Transferem e preenchem o espaço que o contador e o ouvinte precisam para seguir os passos e destinos do herói.