LEITURA E AFETO EM LER, ESCREVER E FAZER CONTA DE CABEÇA, DE BARTOLOMEU CAMPOS DE QUEIRÓS - Lima, Lia Araujo Miranda de (Revista Água Viva, 2017)
Este artigo apresenta uma análise crítica da obra Ler, escrever e fazer conta de cabeça (1996), de Bartolomeu Campos de Queirós, enfatizando as relações afetivas que envolvem a descoberta da vocação literária pelo autor. Embora ficcional, trata-se de uma obra com forte carga autobiográfica que oferece rica matéria de reflexão acerca do caráter humano e relacional da experiência literária. Oferecemos uma proposta de leitura centrada no texto literário, sugerindo ainda alguns aspectos da importância da competência crítica do professor no ensino da literatura.