OS MITOS MODERNOS EM HERMANN HESSE - Lira, Juliano da Silva (Revista Água Viva, 2024)
Exprime a literatura ideias eternas a partir da mitologia? Se confirmadas, podem estas auxiliarem de alguma forma os homens diante das inquietações advindas da modernidade? Este artigo tem como objetivo analisar a presença da mitologia na literatura moderna, buscando respostas às questões propostas por meio das obras de Herman Hesse, especificamente como os mitos são apreendidos e se manifestam em seus diversos romances. Para tal, percorre-se na seção de abertura, auxiliado pelos escritos de Mielietinski, uma brevíssima jornada pela poética dos mitos antigos, cristãos e as modificações que os conduzem até o romance moderno. Na segunda seção deste estudo, enredos hessianos e seus respectivos personagens são comparados a diversas estruturas mitológicas no intuito de oferecer uma nova possibilidade de leitura às obras do autor.